A propos de ma démarche...
Mes premières expériences de confitures maison datent d'un peu moins de 10 ans. Elles sont la suite logique d'un cheminement personnel qui m'a amené à progressivement quitter les autoroutes de l'alimentation industrielle pour emprunter les sentiers d'une consommation plus saine, qui ne détruirait ni la Terre, ni ma santé. C'est ainsi que les fruits, les légumes, les produits biologiques se sont taillés une part de plus en plus importante dans ma vie quotidienne. En même temps que la volonté de réduire la part des produits transformés dans mes achats.
Habitant la campagne lot-et-garonnaise, faire mes propres confitures est alors devenu une évidence. Une évidence parce que trop de sucre dans les confitures du commerce, même lorsqu'elles sont bios et/ou artisanales. Et puis, l'idée de tout faire, de la cueillette à la mise en pot me tentait bien.
Alors je me suis mis à glaner les fruits « indigènes » de la région : prune bleue, mûre, figue ainsi que divers fruits cueillis sur les arbres de voisins, d'ami-e-s... avec à la clé un bonheur gustatif incomparable. Je ne regrette pas de m'être lancé dans cette aventure, à tel point que j'ai récupéré il y a deux ans un terrain sur lequel j'ai entrepris de planter plusieurs variétés d'arbres fruitiers qui me permettront d'ici trois ou quatre années de diversifier mes productions confiturières.
Productions qui restent pour le moment modestes : environ 120 pots par an. L'objet de ce site internet n'est donc pas d'être un outil de communication pour vendre, mais plutôt une proposition interactive de recueillir vos avis sur les confitures que je diffuse homéopathiquement, afin d'en améliorer progressivement la qualité.
Merci de votre visite et de vos retours
Jean-Claude